Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Можно ли ограничить заемщику выезд за границу?
Можно ли ограничить заемщику выезд за границу?
22:36
Согласно нормам ст. 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется   право свободно покидать нашу страну. Однако в этой же статье есть ссылка, что законом могут быть установлены иные ограничения.


"Например, по ст. 6 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", существуют определенные основания, при которых гражданам могут отказать в выдаче того же загранпаспорта . Одной из причин отказа может послужить то, что в отношении заемщика в суд подан гражданский иск", - анализирует, юрист юридической фирмы " ATALE ".


Согласно пунктам   2,5,8 вышеуказанной статьи выезд заемщикам могут запретить, если действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства, гражданин Украины уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, либо относительно него подан гражданский иск в суд.


Поэтому до окончания производства по делу или до выполнения обязательств могут задержать выдачу загранпаспорта или государственная исполнительная служба по решению суда изымает документ, передавая его в территориальный орган или подразделение, выдавшее паспорт с указанием причины изъятия (согласно постановлению Кабмина № 231 от 31.03.95). В результате заемщик не сможет пересечь границу.


Но изымать паспорт у заемщика до решения суда неправомерно. "Факт невыполнения или же ненадлежащего исполнения обязательств должника перед банком, при наличии спора между ними, может быть подтвержден только решением суда".


Свободу передвижения человека защищает и Европейский суд по правам человека. Согласно его решению, право свободно покидать страну не подлежит никаким ограничениям. Это возможно лишь в случаях, предусмотренных законодательством и необходимых в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности, для защиты прав и свобод других лиц.


И украинские суды в соответствии со ст. 17 Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" применяют при рассмотрении дел практику этого суда как источник права. "Таким образом, человек, чье право свободно покидать территорию Украины было ограничено, согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3857-XII, имеет достаточно оснований для защиты своих   нарушенных прав в Европейском суде по правам человека».
Категория: Юридические новости Украины. | Просмотров: 2252 | Добавил: Lider
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«   Декабрь 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Возникалали у Вас необходимость в юристе в нерабочее время?
Всего ответов: 133